NDR

Die Weihnachtsbäckerin im Traditionscafé

Info, Essen + Trinken • 17.12.2025 • 18:15 - 18:45
Konditormeisterin Linn Middelberg beim Überziehen von Baumkuchen mit feinster Schokolade.
Vergrößern
Konditormeister Christian Middelberg beim Backen von Baumkuchen für die Weihnachtszeit.
Vergrößern
Schoko-Weihnachtsmänner im Traditionscafé Fiedler.
Vergrößern
Konditormeisterin Linn Middelberg mit Weihnachtsgebäck.
Vergrößern
Originaltitel
Die Weihnachtsbäckerin im Traditionscafé: Backen zwischen Baumkuchen und Baustelle
Produktionsland
D
Produktionsdatum
2025
Info, Essen + Trinken
Weihnachtszeit in der Bäckerei: Wenn in Kiel der Duft von frisch gebackenem Stollen durch die Straßen zieht, herrscht im Traditionscafé Fiedler Hochbetrieb. Und in diesem Jahr doppelter Stress. Konditormeisterin Linn Middelberg will das über 100 Jahre alte Familiencafé moderner gestalten und muss gleichzeitig das Weihnachtsgeschäft stemmen. Während in einer Filiale Wände eingerissen und neue Tische aufgestellt werden, backt Linn mit ihrem Team in der Backstube 20 verschiedene Weihnachtsleckereien: vom Baumkuchen nach Opa Fiedlers Rezept bis zur neuen Schoko-Nougat-Stollen-Kreation. Unterstützt wird sie von ihrem Mann Christian und ihren Eltern, die selbst ihr Leben lang gebacken haben. Doch der Umbau bringt nicht nur Staub und Hektik, sondern auch Reibung: wie viel Veränderung verträgt die Tradition? "Die Nordreportage" zeigt, was es bedeutet, zwischen Familiengeschichte, Handwerk und Herzblut ein Stück Kieler Backkultur in die Zukunft zu führen.